মুগ ডাল দিয়ে ঝিঙের ঘণ্ট 

অর্পিতা ঘোষ :

ঝিঙের রেসিপি বলতে আমরা জানি শুধু ঝিঙে পোস্ত বা ঝিঙে  আলু দিয়ে পাতলা ঝোল। অনেকেই হয়তো জানেন না ঝিঙে দিয়ে অনেক আইটেম করা সম্ভব। যাঁদের নিরামিষ রান্না মুখে রোচে না তাদেরকে আমি অনুরোধ করব মুগ ডাল দিয়ে ঝিঙের ঘণ্ট একবার খেয়ে দেখতে আশা করি ভালই লাগবে। চলুন এবার জেনে নিই কেমন করে বানাবেন মুগ ডাল দিয়ে ঝিঙের ঘণ্ট। উপকরণ -ঝিঙে,মুগ ডাল,আলু,সাদা জিরে,কাঁচা লঙ্কা,টমেটো,তেজপাতা,শুকনো লঙ্কা, ঘি,নুন,চিনি,শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো,সরিষার তেল।

পদ্ধতি – প্রথমে কড়াইয়ে সরিষার তেল ঢেলে কেটে রাখা আলু গুলি হলুদ নুন দিয়ে ভাজুন। আলোগুলি একটু লাল লাল ভাজা হলে পাত্রে তুলে নিন। এবার তেজপাতা ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে মিশ্রণটির মধ্যে সাদা জিরে দিন এবার মুগ ডাল দিয়ে ভালোভাবে ভাজুন মুগ ডাল হালকা ব্রাউন কালার যাতে আসে সেটি খেয়াল রাখবেন। এরপর কেটে রাখা ঝিঙেগুলি আর ভেজে রাখা আলু গুলি মুগ ডালের মধ্যে দিয়ে এতে রাখা টমেটো,পরিমান মতো হলুদ,সামান্য চিনি, স্বাদ মতো মতো লবণ দিয়ে আস্তে আস্তে নাড়ুন। একটু পরেই দেখবেন ঝিঙে থেকে জল বেরোবে ২ মিনিট মতো রাখুন। এরপর প্রায় ৫ মিনিট কড়াইয়ের মিশ্রণটি ঢেকে রাখুন যাতে মুগডালগুলো সেদ্ধ হয়। খুব সামান্য জল দিয়ে স্বাদমতো নুন,মিষ্টি যা লাগবে দিন। অবশেষে মিশ্রণটির মধ্যে ঘি দিয়ে নাড়াচাড়া করে গরম গরম পরিবেশন করুন। রুটি ভাত দুটো দিয়েই এই রেসিপিটি  চলবে। তাহলে আর দেরি কেন আজই করুন টেস্টি টেস্টি  মুগ ডাল দিয়ে ঝিঙের ঘণ্ট।

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail